马克思主义学院召开师德师风集中学习会

发布者:林瑾瑾发布时间:2024-07-08动态浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,进一步加强思政课教师师德师风建设,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,7月7日下午,马克思主义学院召开师德师风集中学习会议,学习研读《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》(以下简称《准则》)。学院直属党支部书记、院长吕途主持会议,学院全体教师参加学习。

首先由副院长吕勇进行领学。他围绕《准则》中“心有大我、至诚报国、言为士则、行为世范、启智润心、因材施教、勤学笃行、求是创新、乐教爱生、甘于奉献、胸怀天下、以文化人”十二个方面内容进行解读。他强调,思政课教师要“坚定政治立场、铸牢理想信念、厚植家国情怀、涵养道德情操、潜心教育教学、提升育人智慧、弘扬优良学风、砥砺躬耕态度、展现高尚人格、葆有仁爱之心、拓展宽广视野、坚定弘道追求”,对标对表《准则》,以更高标准规范自身言行。

随后,6位教师从师德师风建设的重要性和提升自身师德师风的途径、方法等方面进行交流分享,其他教师也集体对《准则》中的各项原则进行原原本本的深入学习。通过学习,大家形成普遍共识,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师。一定要严格按照《准则》要求,规范自身职业行为,增强责任感意识,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。

最后,直属党支部书记、院长吕途进行总结发言。他指出,新时代加强思政课教师师德师风建设具有重大意义,马克思主义学院的师德师风建设是落实立德树人核心任务的必然要求,是提高思政教育教学质量的关键因素,也是增强教师队伍的凝聚力和战斗力核心要素。学院将严格按照《准则》要求,不断探索和实践有效的建设机制和措施,通过党建引领、专题学习等方式,持续高标准推动思政课教师师德师风建设,打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,进一步推进学校思政课教学高质量发展。

撰稿人:王馨

一审:林瑾瑾