马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神座谈会

发布者:王馨发布时间:2024-05-17动态浏览次数:10

511日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。516下午马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神座谈会,会议由马克思主义学院直属党支部书记、院长吕途主持,全体马院教师参加会议

会上,学院全体教师集中学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,吕勇、王宇慧、王银君、马旭光等教师围绕马克思主义学院思政课建设现状、思政课内涵式发展、开创马院建设新局面等问题,结合自身教学、管理工作作交流发言。

马克思主义学院直属党支部书记、院长吕途指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,是2019年学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话之后,对新时代思政课建设规律更加深刻的认识。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课,关键在教师。我们一定要按照习近平总书记的重要指示精神,对照新时代马克思主义学院和思政课建设标准,加强高水平马克思主义学院建设,狠抓思政课教师队伍建设,全面提高思政课建设水平,让思政课成为一门学生真心喜爱、终生受益的课程。

马克思主义学院直属党支部副书记刘光艳提出,习近平总书记在新时代学校思政课建设推进会上的重要指示精神再一次给广大思政课教师以极大的鞭策和鼓舞。要将习近平总书记对思政课教师的殷殷嘱托变成前进的动力,积极展现新气象新作为。始终坚持认真学习和践行习近平总书记的要求,深刻理解思政课作为立德树人“关键课程”的重要地位,准确把握思政课的“关键课程”特质,在课程建设上下足下好功夫,不断更新教学内容和方法,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展。

马克思主义学院副院长吕勇提出,习近平总书记强调要深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。接下来,马克思主义学院将继续稳步推进思政课改革创新和宁波市北仑区大中小学思政课一体化共同体建设工作,提高共同体建设整体水平,形成具有可借鉴、可推广的工作模式和体制机制。特别是要努力建设一体化的思政课教师队伍,建立一体化的机制和平台,加强不同学段、课程教师之间的沟通交流,为浙江省和宁波市大中小学思想政治教育一体化建设贡献宁职智慧和宁职经验。

马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任朱娟提出,作为一线思政教师,我们深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实立德树人根本任务,自觉担起主体责任,并以此为契机,进一步深化思政课教育教学改革,优化课程设置和教学方法,使课堂“热”起来、理论“活”起来,提高思政课的说服力、吸引力和感染力。

马克思主义学院思政课教师张敏提出,习近平总书记从战略高度,深刻把握了新时代中国特色社会主义建设所取得的举世瞩目的成就,要求思政课建设与党的创新理论武装同步推进,对思政课建设提出了更高的要求作为思政课教师,应当努力学习、深刻领会习近平总书记的重要指示精神,把指示精神学深悟透、落在实处,在教学工作中取得更大的进步。

此次座谈会为推动学校思政课程的创新发展注入了新的活力。接下来,马克思主义学院将以习近平总书记重要指示精神为指引不断开创思政课建设新局面,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人作出新的更大的贡献。