守廉洁之心 做纪律表率——马克思主义直属党支部集中学习《中国共产党纪律处分条例》

发布者:王馨发布时间:2024-05-24动态浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动党纪学习教育走深走实,2024年5月23日下午,马克思主义学院直属党支部召开全体党员大会,集中学习《中国共产党纪律处分条例》。学院直属党支部书记、院长吕途主持学习会议,支部全体党员参加学习。

首先,学院直属党支部副书记刘光艳领学。她以问题引入,围绕“此次《条例》修订的突出特点是什么、将对推动全面从严治党向纵深发展起到什么作用”展开分享。强调新修订的《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,同时突出党纪特色,既有纪在法先的“温度”,也有纪严于法的“力度”。同时,她还结合党纪学习教育相关要求,提出教师党员要以原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重点,明确纪律是管党治党的“戒尺”,自觉对照检视自身存在的问题和不足,及时整改、纠正偏差,推动党纪学习教育内化于心、外化于行。

随后,七位教师进行交流分享。他们分别围绕《条例》第三章“党纪处分运用规则”和第四章“对违法犯罪党员的纪律处分”部分内容进行原原本本、逐章逐条地学习和解读。

马克思主义学院直属党支部书记、院长吕途对此次学习会议进行总结,他指出:全体党员教师要提高政治站位。通过深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫、见实效,将“个人学”和“集体学”有机结合,加强学习研讨,准确把握《条例》的主旨要义和规定要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到知纪于心、履纪于行、守纪于常,确保《条例》规定的各项纪律入脑入心。同时,要坚持学用结合,两手抓两促进,力戒形式主义,让党纪学习教育每项措施都成为促进学院中心工作的有效举措,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。