我院教师赴绍兴参加第二届全国职业院校“大思政课”建设创新联盟年会暨第七届全国高职思政课名师交流会

发布者:林瑾瑾发布时间:2024-05-18动态浏览次数:10

517日,在全国教育系统热议习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神之际,第二届全国职业院校“大思政课”建设创新联盟年会暨第七届全国高职思政课名师交流会在浙江绍兴召开。来自全国160余所高校370余位思政教育专家学者名师齐聚一堂,围绕“学习贯彻习近平总书记‘3·18’重要讲话精神五周年,推动新时代职业院校思政课高质量发展”这一大会主题,聚焦思政教育前沿,共享学术盛宴。我院教师吕瑾参加本次交流会。

开幕会上,浙江省教育厅副厅长、党组成员谢斌代表浙江省教育厅对会议的召开表示祝贺指出本次会议不仅是全国高职院校思政理论课教师的一次盛会,也是浙江省思政教育工作中的一件大事、喜事。希望与会院校以此次会议召开为契机,聚焦如何办好新时代高职高专院校思政课,广泛进行思想碰撞,凝聚发展共识,激发前进动力,为浙江思政教育发展把脉定向、指路引航。广州番禺职业技术学院党委书记林洽生代表全国职业院校“大思政课”建设创新联盟与绍兴市柯桥区委常委、宣传部部长任宏亮进行了“高质量发展建设共同富裕示范区实践教学地”授牌。

会议议程设置了专题报告、名师与院长交流、名师圆桌会议、教学展示等环节。10位院长名师在两个分论坛分别就职业院校“大思政课”理论研究与队伍建设、职业院校“大思政课”实践教学创新等主题展开汇报交流。与会专家学者名师一行赴绍兴兰亭、叶家堰、浙东运河博物馆、阳明故里等地开展实践研究,品书法文化“浙”里墨韵,看“千万工程”“浙”里蝶变,循习近平总书记“浙”里足迹体悟运河文化,悟阳明心学“浙”里魅力。

此次交流会是全国高职思政课教师教学交流、思政理论研讨的重要平台我院将继续深入学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,全面深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步推进职业院校“大思政课”建设,助力新时代职业院校思政课高质量发展。

撰稿人:吕瑾