【思政金师讲堂】第六讲 屠国平:经典的解读与表达

发布者:林瑾瑾发布时间:2024-05-18动态浏览次数:10

517日上午,宁波职业技术学院“思政金师讲堂”第六讲在联盟913开讲,学院特邀教育部学位与研究生中心特聘专家浙江省中华经典诵写讲大赛专家委员会副主任绍兴文理学院屠国平教授开展题为“经典的解读与表达”专题讲座。全体马院教师、学校中华经典诵写讲大赛选手、人亚青年先锋班部分学生及其他对中华优秀传统文化感兴趣的老师参加了本次讲座。讲座由马克思主义学院直属党支部副书记刘光艳主持。

屠国平教授从中华经典诵读工程入手,开宗明义讲述当代中国人读经典、开智慧的重要意义。他从为何读经典到如何读经典再到如何表达经典,逻辑清晰、深入浅出、声情并茂,让我们充分领略了中华经典的魅力。他指出中国古代典籍,是中华文化永不枯竭的源头活水,是永远给中华儿女以精神滋养、提醒,是我们不断进行精神反刍的范本。雅言传承文明,经典浸润人生,让阅读与表达点燃中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展的强大引擎,增强中华优秀传统文化的生命力、影响力、凝聚力和创造力,进一步增强中国人的文化自信。

接着围绕经典的解读与表达,屠教授从经典的选择、经典的理解、声音的准备、情感的调动、技巧的掌握、经典的表达等方面展开讲述。屠教授在现场亲自示范如何读好一个字、一句话、一首诗,感情饱满、气势恢宏。他还指导在场师生如何学会启用丹田、用气发声,达到一气呵成的效果。

屠国平教授深厚渊博的学术功底、深入浅出的示例阐述给大家留下了深刻印象,近两个小时的讲座让大家意犹未尽,受益匪浅。老师和同学们纷纷表示本次讲座让大家开拓了视野,激发了学习和传承中华经典的兴趣,激励大家去深入挖掘中华优秀传统文化的价值内涵。

撰稿人:张珍珍