马克思主义学院直属党支部召开理论中心组学习会议

发布者:王馨发布时间:2024-04-19动态浏览次数:17

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,4月18日中午,马克思主义学院直属党支部召开理论学习中心组会议,专题学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。会议由党支部书记吕途主持,全体支委会委员参加会议。

首先,由刘光艳进行领学。她先介绍了新修订的《条例》是十八大以来党中央对该条例的第三次修订,再次释放出以严明纪律管党治党的鲜明信号。具体指出了总则和具体条款的增写内容,如指导思想中增写“弘扬伟大建党精神,坚持自我革命”、“推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系”等,详细分析新《条例》的突出特点:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神;二是突出问题导向,坚决纠治形式主义、官僚主义等重点难点问题;三是坚持与时俱进,在总结从严管党治党经验基础上完善纪律规范。

随后,支部委员吕勇和王馨进行学习交流。吕勇指出,新修订的《条例》坚持严的基调,全面加强党的纪律建设,充分彰显了党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。作为党员教师,我们要认真学习领会新修订的《条例》,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常工作和生活中,强化自我约束,提高免疫能力,进而凝聚起干事创业、奋勇争先的精气神。王馨提出,要认真学习、准确把握《条例》的精神实质,在学习上刻苦认真,真正做到用正确的理念武装头脑;在工作中坚持和践行全心全意为人民服务的宗旨;在生活中保持洁身自好的作风,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。

最后,吕途进行总结发言,对理论中心组学习提出两点要求。第一,提高政治站位。充分认识开展党纪学习教育的重要意义。第二,要紧扣重点任务。坚持真抓实学,抓好原原本本学,让全体党员真正受警醒、明底线、知敬畏,推动党纪学习教育走深走实。第三,要加强组织领导。学院领导带头学习。明确职责,分层分类,统筹兼顾,做到党纪学习教育与教学科研两手抓、两促进,真正把学习教育成果转化为推动学院高质量发展的实际成效。

王馨供稿