马克思主义学院举办2024年全民国家安全教育日主题讲座

发布者:林瑾瑾发布时间:2024-04-13动态浏览次数:10

2024年是总体国家安全观提出10周年,415日是我国第九个全民国家安全教育日。为积极推动国家安全教育工作走深走实,实现国家安全宣传教育广泛深入普及,切实增强青年学生的国家安全意识,412马克思主义学院邀请张敏博士开展一场题为“从当前国际形势看总体国家安全观”的国家安全主题讲座全体人亚·青年先锋班同学参加了此次讲座

张敏老师从当前国际形势的复杂性分析出发,特别指出了世界各地的地缘政治变化、世界经济复苏的缓慢和不均衡以及全球安全挑战增加等影响国际安全的因素结合大量典型案例,从清醒认识当前我国安全形势、准确把握总体国家安全观的基本内涵、全面贯彻总体国家安全观的实践要求三个方面,全面阐释了总体国家安全观的理论内涵和具体实践要求张敏老师强调,维护国家安全是每一名大学生应尽的责任。要牢固树立国家安全意识,遵守法律法规;在日常学习生活中坚决抵制不良信息;要积极参与学校国家安全教育专题知识的学习,以实际行动践行总体国家安全观。

此次活动极大地增强了同学们对总体国家安全观的全面深入了解与认识,激发了同学们学习总体国家安全观的热情。参加讲座的宋晓辉同学表示“张老师的讲解非常详细,让我们对国家安全有了全新的认识,激发了我们学习国家安全知识的兴趣也让我们意识到作为时代青年守护国家安全的责任。”

此外,马克思主义学院还将继续依托思政课程建设开展理论与实践教学活动,将国家安全教育理念深植人心引导青年大学生牢固树立总体国家安全观,坚决维护国家安全与利益,主动了解传播国家安全知识,切实履行好维护国家安全的职责和义务,时刻筑牢国家安全防线,在青年在服务国家建设中实现自我价值。

撰稿人:王宇慧