我院召开科研课题申报辅导会

发布者:林瑾瑾发布时间:2024-04-03动态浏览次数:12

为进一步推动我院科研工作,提升教师课题申报的信心和质量,43日中午,我院在1号楼108会议室召开科研课题申报辅导会,校科研处处长胡克满、副处长丁镭莅临指导,我院吕途院长主持会议。

辅导会上,胡克满处长回顾了2023年我校纵向科研项目申报情况,指出2024年课题申报工作要实现新突破,马克思主义学院责无旁贷、大有可为,可以把握以下四点:一是学校有平台;二是分院要重视;三是自身要努力;四是氛围要营造。他还结合近期各级科研项目的申报要求和基本情况做详细说明,鼓励马院教师树立信心、提前谋划、把握要领、深耕细作,争取在省部级课题申报上有新突破,指出纵向有突破的同时,也要兼顾横向。最后,胡克满处长指出马院在未来要结合自身优势和特色,成立研究中心和研究团队,聚焦研究方向多出一些研究课题和高水平论文,为未来科研成果申报做准备。

丁镭副处长主要结合自身成功申报各级科研项目的经历,谈如何提高课题命中率的注意事项。一、结合热点问题,做好选题工作;二是借助多方力量,构建强大团队;三是巧借现有资源,彰显研究基础;四是提前布局谋划,写好申报文本。

吕途院长指出,胡克满处长从宏观角度介绍了我校的科研政策,并对马院的科研工作指明了方向;丁镭副处长则从个人多年成功申报经验分享心得,倾囊相授,干货满满。马院一定会认真消化吸收两位处长的讲话精神,结合院情、学情、教情,进一步深化教学研究与理论研究力度,加强科研团队培育,搭平台、出精品、强服务,以科研促教学,进一步提高我院教师申报高级别项目的质量和水平,更好服务大学生成长成才和学校高质量发展的大局。

撰稿人:张珍珍