校党委书记张慧波参加《复兴伟业》系列思政微课内容审定会

发布者:林瑾瑾发布时间:2023-11-07动态浏览次数:10

117日下午,《复兴伟业》系列思政微课内容审定会在联盟大厦1524会议室召开。校党委书记张慧波作为课组成员参加了本次审定会,校党委委员、宣传部部长杨晓波、教务处处长张启明参与审定。会议由马克思主义学院院长吕途主持,马克思主义学院副院长吕勇和形势与政策课教研室主任刘光艳参加会议。

吕途就马克思主义学院思政课教学改革的总体情况做了详细介绍。本学期马克思主义学院制定了各门课程的教学改革实施方案,要用习近平新时代中国特色社会主义思想全面引领思政课教学内容,创新教学模式和教学方法,打造“大思政课”教学体系。《复兴伟业》系列思政微课是本学期形势与政策课线上线下相结合教学模式改革的重要内容。刘光艳老师汇报了《复兴伟业》系列思政微课建设的基本情况。

会上播放了由陈曦老师讲授的思政微课《同行之路——人口规模巨大的现代化》。张慧波书记、杨晓波部长和张启明处长分别就微课的具体教学内容、教法思路、教学案例的选取和图片视频的引用等问题提出修改意见。

张慧波书记对马克思主义学院的教学改革给予充分肯定,并对形势与政策课改革创新提出明确要求。他指出形势与政策课是聚合学校领导班子和马克思主义学院教师的重点课程,在思政课课程体系和学生人才培养中发挥着重要作用,要多措并举开展教育教学改革。全体教师要在提升自身理论素养和综合素质基础上,坚持问题导向、价值赋能,认真备课磨课,做到“讲准”“讲深”“讲透”“讲活”,切实解决学生思想问题和实际问题,着力推动思政课教学提质量、上水平。

据悉,《复兴伟业》系列思政微课由张慧波书记和马克思主义学院青年骨干教师携手打造。第一季主题为《康庄大道——中国式现代化》,围绕中国式现代化鲜明特色和重大原则精心制作10个专题,分为“中国风格的美丽画卷”和“中国特色的文明形态”上下两篇,全部专题将于本学期上线。

撰稿人:刘光艳