《仑传》:学思悟透“八八战略”,与青年学子面对面

发布者:吕勇发布时间:2023-11-10动态浏览次数:40

11月9日晚,宁波职业技术学院特色思政课《勇立潮头》第一专题“战略引领 浙里先行”在北仑图书馆开讲,课程深入介绍了“八八战略”的内涵和实践成果,200余位师生参与课程学习。

“当秋的足迹走进东海之滨,钱塘江两岸,西湖古韵……”讲座前,一首诗歌朗诵《足迹》赢得了现场不少掌声。随后,主持人以听诗找景点、听诗找战略等互动游戏,开启了“八八战略”的相关学习。

“八八战略”是习近平总书记为浙江量身定制的省域发展全面规划,是开辟中国式现代化先行道路、推进马克思主义中国化时代化的战略擘画。20年来,“八八战略”引领浙江大地发生精彩蝶变、实现伟大变革。

讲座现场,助教老师吕勇、包思凡,贝发集团副总裁张凯锋依次上台,分别从《一张蓝图绘到底“八八战略”实施20周年变迁史》《小村庄见证大变化“八八战略”如何引领浙江高质量发展》《高质量发展下的企业转型升级》3个篇章进行授课,以省域、市域、区域三个层面诠释了“八八战略”引领的二十年精彩蝶变,并通过小组研学、情景展示、课题研讨、课堂辩论等课堂教学形式,将思政小课堂同社会大课堂紧密结合,助力让思政课“动”起来、“活”起来。

“这种形式的思政课,我们很爱听,听课后感触很多。对‘八八战略’有了更加深刻的了解,也对北仑的区域文化、发展都有了更加深刻的认识。”宁波职业技术学院工商管理学院的陈淑霖表示。

一张蓝图绘到底,踔厉奋发开新局。“八八战略”犹如一把金钥匙,开辟了中国特色社会主义在浙江生动实践的新境界,也打开了浙江高质量发展的大通道,经济、社会、文化、教育等各方面全面发展。

“职业教育高质量发展的政策、制度、标准体系更加成熟完善,形成中国特色职业教育发展模式……”以《与时代同行 全面推进学校高质量发展》为题,以《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》的文件为引,学院党委书记张慧波从国家目标引领高职教育改革与发展、创新宁职院高水平高质量发展具体举措等4个维度详细阐释了宁职院的发展历程,提出了到2035年,把学校打造成具有一流人才培养、一流师资队伍、一流技术服务、一流国际化办学的新规划。

“学习的专业以后的出路和前景如何?”“学校何时升为职业本科?”……讲座后,同学们就学校发展、就业前景等踊跃提问,讲课老师们一一解答,现场氛围热烈。

“我们将不断深化和拓宽思政课教学内容,秉持大思政育人理念,创新特色教学形式,引导学生在实践中感悟、在行走中成长,通过真调研、共学习,让思政课‘活’起来。”马克思主义学院院长吕途表示,学校有责任、有能力、有信心用知识和智慧照亮青年学子的前程,鼓励同学们不负好时代、不负好天地、不负好年华。