【勇立潮头】“乘风破浪 潮涌未来”——“人亚•青年先锋班”开班式暨特色思政课《勇立潮头》第一季推介会隆重举行

发布者:王馨发布时间:2023-11-06动态浏览次数:10

11月2日,宁波职业技术学院“人亚•青年先锋班”开班式暨特色思政课《勇立潮头》第一季推介会在校图书馆101学术报告厅隆重举行。校党委副书记马苗金,校党委委员、宣传部部长杨晓波,学生工作部部长陈之顺,教务处副处长、招生办公室副主任周艺红,马院全体教师,首批“人亚•青年先锋班”46名学员,全校部分学生入党积极分子参与了活动。

活动开始前,全体与会人员起立,集体奏唱国歌。校党委副书记马苗金首先发表了致辞,指出开设特色思政课《勇立潮头》,组建“人亚•青年先锋班”是马克思主义学院学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神的具体举措,对于学校构建大党建、大思政的工作格局也有着十分重要的意义。

他还提出三点希望:一要办好特色课堂,激发初心热忱。《勇立潮头》系列课程要办出特色、成为金课、形成品牌。二要立志勇立潮头,把好人生航向。作为新时代的青年学子,应学好理论“必修课”,在大时代大变革中找准人生坐标,以马克思主义的信仰之光照亮奋斗之路,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。三要学习先锋模范,争做“红色工匠”。作为“宁职人”,要发扬“勤信实”的校训精神,努力成为心中有梦想,手上有绝活,肩上有担当的新时代“红色工匠”。

马克思主义学院直属党支部副书记周碧蓉宣读了“人亚•青年先锋班”的培养方案,详细介绍了该班级的教学目标、课程设置和培养模式。

“人亚•青年先锋班”带队教师代表郭兰师和学生代表宋晓辉相继发言。

郭兰师老师表示,要从提升教学水平和加强与学生沟通交流两方面着手,发挥好“人亚•青年先锋班”的育人功能。宋晓辉同学表示作为“人亚•青年先锋班”的成员,要勇当理论学习的先锋,争当实践锻炼的先锋,敢当示范引领的先锋,牢记嘱托,有为前行,展现出新时代青年的精气神。

马苗金副书记庄严地向“人亚•青年先锋班”班长电子信息3232班商靖涛同学授予班旗。马克思主义学院院长吕途从开课缘由、课程性质、专题设计等方面对《勇立潮头》特色思政课进行了全面介绍,并就课程的四大特色了展开了详细的说明。

教研室主任刘光艳则进行《勇立潮头》的课程导学,详细介绍了该课的师资队伍、授课形式、班级管理及考核标准。

宣传部部长杨晓波,学生工作部部长陈之顺,教务处副处长周艺红和马克思主义学院副院长吕勇为全体“人亚•青年先锋班”学员赠送《中国式现代化面对面》一书。

在学生小组展示环节,“人亚•青年先锋班”的学员分组表演了精彩的节目,展现出他们积极向上的风貌和饱满的青春活力。

“人亚•青年先锋班”学员、机电3232班张涛同学表示,作为时代新人,青年学子要学习浙江精神、感悟浙江精神、实践浙江精神、弘扬浙江精神,做浙江精神的继承者和创造者,干在实处,走在前列,以“鲲鹏水击三千里”的魄力与担当,勇立潮头,厚植爱党爱国的情怀,自觉将青春播撒在民族复兴的征程上,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

《勇立潮头》是宁波职业技术学院精心打造的特色思政课品牌,是一门聚焦学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神的思政课。该课立足当前浙江经济、政治、文化、社会、生态等方面的热点问题,结合新时代浙江在“八八战略”引领下所发生的翻天覆地的变化,从而让学生感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,发扬新时代“勇立潮头”的浙江精神。《勇立潮头》第一季,将由学校党委书记、校长等校领导领衔马克思主义学院教师团队,为宁职学子奉上一门既有意义又有意思“受益一生的思政课”。

撰稿:吕勇