吕途院长参加宁波市高校马克思主义学院建设工作座谈会

发布者:刘念发布时间:2023-03-13动态浏览次数:58

3月10日下午,吕途院长参加了宁波市委宣传部在宁波大学召开全市高校马克思主义学院建设工作座谈会。本次座谈会旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校马克思主义学院建设的重要论述精神,进一步推进全市各高校马克思主义学院建设工作。市委宣传部副部长胡文飞、市社科院副院长蔡骋宇出席会议并讲话。市委宣传部理论处、市教育局相关领导、全市各高校马克思主义学院领导等20余人参加了会议。

会议对2023年度市理论工作重点安排作了通报。主要围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这一主线,以“八八战略”实施20周年、落实党代会提出的打造中国式现代化市域样板为切入点,做好理论学习、理论宣传、理论研究三方面工作。宁波大学等13所在甬高校马克思主义学院领导汇报了马院建设情况和年度重点工作,分别就本校建设马克思主义学院的主要思路、存在的问题、工作建议等进行了深入交流。

胡文飞主持会议并讲话。强调,马克思主义学院要做好做强理论工作,一要深入实践生活,找准切入点,做到以小见大;二要开动脑筋,积极开展创意工作,做出特色品牌。蔡骋宇在会上提了五点建议:一是通过马院建设,推动高校哲学社会科学学科体系建设,提升规划工作的系统性、引领性和协同性;二是通过共建马院,建设高水平的科研基地、产出高水平的研究成果、培养高水平的理论人才;三是通过平台支撑,促进教学科研队伍和智库建设,进一步提升理论研究水平;四是通过研究成果转化,推动新时代理论通俗化、大众化;五是通过加强合作和交流,共同推动合作机制建设以及新时代马克思主义理论人才队伍建设。