发布者:刘念发布时间:2023-05-26动态浏览次数:133

5月21日至23日,吕途教授参加“红色资源及展陈场馆赋能思政课改革与实践”研讨会。本次会议由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思想政治理论课”分教学指导委员会、浙江省高校思想政治理论课教学指导委员会做学术指导,杭州职业技术学院主办、高等教育出版社浙江省教学服务中心承办,浙江省高校红色场馆联盟、浙江理工大学红色文化研究院协办。教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思想政治理论课”分教学指导委员会全体委员,会同来自全国各地80多所院校的160多位专家学者、思政课教师参加会议。

开幕式教育部高校思政课教指委“高职高专思政课”分教指委委员、杭州职业技术学院马克思主义学院院长邹宏秋主持。杭州职业技术学院党委书记金波、浙江省教育厅(省委教育工委)宣传教育与统战处副处长吕明再、教育部高校思政课总教指委副主任委员、“高职高专思政课”分教指委主任委员、复旦大学教授高国希作开幕式致辞。
   主旨报告环节由教育部高校思政课教指委“高职高专思政课”分教指委副主任委员、天津城市建设管理职业技术学院原党委书记、院长张泽玲主持。高国希教授佘双好教授分别作了题为《红色文化体验与政治情感认同》《以“大思政课”课程观为指导,推进大中小学思政课一体化建设》的报告。主题报告环节教育部高校思政课教指委“高职高专思政课”分教指委委员、山东商业职业技术学院马克思主义学院院长王岳喜主持。中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江省高校思政课教指委副主任委员周建松,教育部高校思政课教指委“高职高专思政课”分教指委副主任委员、新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利,教育部高校思政课教指委委员、浙江理工大学红色文化研究院院长渠长根先后作了精彩报告。

主题交流环节分别由浙江经济职业技术学院马克思主义学院院长梁丽华、宁波职业技术学院马克思主义学院院长吕途主持。浙江商业职业技术学院马克思主义学院院长张国宏、浙江农业商贸职业技术学院马克思主义学院院长丁菁、浙江旅游职业技术学院马克思主义学院院长刘建明、温州职业技术学院马克思主义学院党总支书记李华忠、杭州职业技术学院共同富裕研究所主任程郁华结合校内红色场馆和校外地方特色红色资源赋能思政课教学进行交流分享。论文交流与点评环节浙江工商职业技术学院马克思主义学院党总支书记、副院长靖国华主持。郭胜甫、于明艳、董红玲三位论文作者作了交流发言,上海出版印刷高等专科学校马克思主义学院院长马前锋做了精彩的点评。会议最后由杭州职业技术学院马克思主义学院副院长王志强作大会总结发言,认为专家学者聚焦红色资源与大思政课建设的思考与实践,具有很好的指导、参考和借鉴意义。
   另外,会议还精心安排浙江嘉兴南湖革命纪念馆红船宣讲小分队沉浸式情景剧《听王会悟讲“一大”故事》以及微党课和红色故事会议聚焦红色资源运用、红色文化体验、大思政课育人等论域,既有理论思考和实践探索,增强了广大思政课教师对于红色资源及展陈场馆赋能思政课议题的关注与重视,对于高校思政课改革创新和高质量发展起到重要推动作用。