吴翔阳校长为化工学院学生上“形势与政策”课

发布者:吕勇发布时间:2023-05-26动态浏览次数:144

5月25日下午,聚焦“开创高质量发展新局面”主题,校党委副书记、校长吴翔阳教授走进思政课堂,为化工学院的同学们上了一堂精彩生动的“形势与政策”课。

吴翔阳校长从世界百年未有之大变局的历史演进趋势出发,全面判断国际形势走向和我国所处的历史方位,深入分析世界大变局与中国大发展的历史性交汇时期,中国发展所面临的重要战略机遇和外部风险和挑战,在授课中结合时政热点、列举丰富实例,引导同学们客观地认识和分析当前面临的形势。

他强调,党的二十大明确提出并深入阐述的中国式现代化理论,强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,对全面建成社会主义现代化强国作出的一系列战略部署,是我们看待未来中国发展必须把握的大势。实践充分证明,中国特色社会主义制度具有显著优势,为中国式现代化提供了全面可靠的制度保障。推进中国式现代化,实现高质量发展,是一项需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进的系统工程。构建高水平社会主义市场经济体制,建设现代化产业体系,全面推进乡村振兴,促进区域协调发展,推进高水平对外开放是推进中国式现代化、促进高质量发展的重要战略部署。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期。只有把发展质量摆在更突出的位置,不断开创高质量发展新局面,坚定不移沿着中国式现代化这条光明大道走下去,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。

吴翔阳最后勉励同学们说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,中国式现代化的崭新图景正徐徐展开。希望同学们将个人成长融入时代洪流,勇担时代之责,展现时代风貌,为实现高质量发展和全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

撰稿:刘光艳