校党委书记张慧波为机电学院学生上“形势与政策”课

发布者:吕勇发布时间:2023-04-26动态浏览次数:152

4月25日晚,校党委书记张慧波为机电学院学生上了一堂别开生面“形势与政策”课。课上,张慧波书记开宗明义,就“如何正确认识当前能源安全形势”这个主题点明了三个学习目标,随后进行了深入的讲解。

一是要深刻理解一个概念:世界正处于百年未有之大变局。张慧波书记运用大量的案例和数据,深入浅出剖析何为百年未有之大变局、百年未有之大变局深层次、多方面的表现是什么,讲出了中国人的底气与志气。他引领学生站在更高的视野看世界、看中国,强调我们要在百年未有之大变局中始终立于主动,全体中国人都必须做到“两个维护”、坚定“四个自信”。

二是要逐步认清一个事实。当今天下纷争——能源危机。张慧波书记从世界三次石油危机入手,讲明当今世界能源危机产生的原因和解决能源危机的相关举措,进而引导学生要树立团结、爱国、奉献的社会主义核心价值观。

三是要全面掌握一个情况。我国能源分布及面临的挑战。张慧波书记以化工专业特有的视角,向同学们详细展示了我国的能源分布,引导学生认识到我国能源富煤、贫油、少气的基本特点。面对这一特点,他深刻阐述我国采取的能源安全举措,号召大家在工作、生活中做到节能减排低碳。

课后,学生纷纷表示,张慧波书记的这堂课,观点新颖、案例丰富、发人深省,让他们明白了祖国这么多年发展的成就,明确了新时代大学生肩负的时代重任,坚定了永远跟党走的信心。

撰稿:张珍珍