【思政金师讲堂】第一讲 渠长根:习近平重视源自浙江的中国共产党革命精神资源

发布者:吕勇发布时间:2023-04-29动态浏览次数:133

4月27日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强教师政治素养和理论水平,召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨思政金师讲堂第一讲。浙江理工大学教授、红色文化研究院院长渠长根主讲。

人无精神则不立,国无精神则不强,思政金师讲堂聚焦立德树人根本任务,是全面推进“大思政课”建设,坚持开门办思政课,充分调动全社会力量,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,创新思政育人新格局的有益尝试和重要保障。引导广大教师、学生充分认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,深刻了解中国共产党精神谱系内涵,深入学习中国共产党党史,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,使党的理论传播接地气,有力推动主题教育入脑入心。

渠教授表示,党的十八大以来,习近平总书记多次亲临浙江,对浙江工作作出一系列重要指示,为新时代浙江赋予光荣使命、擘画宏伟蓝图,习近平总书记对浙江寄予厚望。我们讲好源自浙江的革命精神故事,就要从学习党史开始,深刻把握共产党人的精神血脉,从共产党的本质出发,探索中国革命不断走向成功的主要象征和重要线索,从中国共产党的精神谱系入手,深入分析孔繁森精神、红船精神、浙西南革命精神、沂蒙精神等,深刻理解共产党精神的结构和精神来源。

渠教授深入浅出的精彩讲座,引发了大家的强烈共鸣,在场时不时爆发出热烈的掌声,老师同学们纷纷表示,自己对讲座内容感受颇深。国际商旅学院学生蒋英霞表示:“一个半小时的讲座让我受益匪浅,作为新时代的大学生,我要立足学业,学好技能,不断在学习上、思想上要求进步,向模范英雄人物学习,向身边的先进标杆学习!”

党委委员、宣传部部长杨晓波表示,思政金师讲堂的主讲人是围绕在我们身边的榜样人物,开设这个讲堂能够帮助师生提高思想政治素质,树立正确的人生观、价值观和世界观,在潜移默化中感受榜样的力量,坚定青年学生的理想信念、砥砺青年学生的奋斗品格、培养青年学生的创新精神。立志做有信仰、有灵魂、有担当、有技能的中国特色社会主义接班人。希望通过思政金师讲堂,主题教育能够带着温度,冒着热气走进师生心里,辐射社会,使党的创新理论“上接天线”“下接地气”,学习活动入脑入心。

马克思主义学院院长吕途介绍说:“宁职院‘思政金师讲堂’将陆续聘请社科专家、思政名师、最美教师、道德模范、先锋榜样、大国工匠等先进代表为我们师生进行专题讲授,希望借此不断提升思政教师的核心素养,培育出更多的思政金师;不断提升思政课程、课程思政工作实效,打造更多的思政‘金课’;不断提升日常思想政治工作质量,从而培养更多堪当民族复兴重任的‘金才’。”