校党委书记张慧波参加 “形势与政策”课小组集体备课会

发布者:吕勇发布时间:2023-04-08动态浏览次数:160

329日上午,校党委书记张慧波参加了“形势与政策”课小组集体备课会。备课会上,张慧波书记与小组其他成员就“全球能源安全形势”这个专题的教学形式、教学要点等进行了深入探讨,针对“形势与政策”课及本专题教学,提出了三点要求:

首先,上好“形势与政策”课,教师需要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

其次,上好“形势与政策”课,教师需要开阔视野,把地方和学校发展的生动实践、身边人身边事等转化为鲜活的教学案例,拉近国家大政方针与青年学子间的距离,做到既要有理论高度,又要落地生根,有说服力、有感染力。

最后,针对“全球能源安全形势”这个专题的教学,可以将镇海炼化这个案例引进教学,把习近平总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”这一重要指示精神讲清讲透。以我校利用闲置屋顶进行太阳能发电的案例,讲解如何推动节能减排,为打造低碳校园起到率先示范作用等。

备课会后,教学团队根据张慧波书记的意见,丰富了本专题的教学案例,调整了该专题教学的相关内容,进一步明确了教学重难点。

根据中办、国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,我校落实学校领导班子联系思政课教师制度,加强学校党委对思政课建设的领导,每位校领导都与1-2名思政课教师组成教学团队,通过开展小组集体备课、亲自讲课、随堂听课,对思政课教师进行教学指导,从而提升思政课教师教学水平,确保思政课履行好培养时代新人的神圣使命。

撰稿:吕勇  张珍珍