我院组织学习收看“周末理论大讲堂”第116讲

发布者:吕勇发布时间:2023-04-10动态浏览次数:216

为深入学习党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑47日下午,马克思主义学院组织全体教师学习新时代高校思想政治理论课创优行动周末理论大讲堂”第116讲。

本期周末理论大讲堂”由中国人民大学明德书院院长、教授郝立新讲授作题为《在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话》(《求是》2023年第2期)导读;上海财经大学校长刘元春教授讲授作题为《加快构建新发展格局,着力推动高质量发展》和郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授讲授作题为《立足学生实际需求开展思政课探究式教学》。

郝立新教授对2023年第2期《求是》发表的重要文章《在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话》作了导读,阐述了《讲话》的背景和重要意义、《讲话》的主题和重点内容,并把学习《讲话》精神同主题教育结合起来。刘元春教授用详实的数据丰富的案例,为老师们阐释了党的二十大报告加快构建新发展格局,着力推动高质量发展的深刻内涵。刘吕红教授立足学生实际需求开展探究式教学,不断提升思想政治理论课活力,为高校思政课教育教学改革提供了思路和方法。

活动采取集中视频学习方式老师们纷纷表示表示受益匪浅。周末理论大讲堂有效推动了我院教师理论功底的提升、学术视野的拓展以及教学水平的提高。

撰稿:朱娟