杨林生副校长赴马克思主义学院作专题报告

发布者:吕勇发布时间:2023-04-11动态浏览次数:169

4月6日下午,校党委委员、副校长杨林生面向马克思主义学院全体教师作了题为《高职院校马克思主义学院高质量发展之路》的专题报告。

杨林生副校长以习近平总书记“3.18”重要讲话为引领,以服务学校“双高”建设为导向,从五个方面提出了马克思主义学院高质量发展的建设路径:一、师资队伍是关键。要树立“人才兴院”思想,打造教学、科研、实践和服务四支团队,积极争取人才计划和各类荣誉,参与全国性和地方性教学科研组织,提高在同类院校中的师资竞争力。二、教学水平是根基。“三进”工作中“进学生头脑”是体现马院教师教学水平的关键所在,要探索百花齐放的教学方法,力争做学生心目中“我最喜爱的思政老师”,抓好教学比赛、学生竞赛、教学建设、教学成果,切实提升教师教学水平。三、平台基地是依托。要从思政教育平台、教师研修基地、实践教学基地、党建思政平台四个方面抢占、拓展思政育人载体,以平台基地建设凝炼自身特色,推动马院内涵式发展。四、科研产出是抓手。要从研究方向、研究机构、科研项目和研究成果等四个方面推动科研工作,发挥科研的强大辐射力,以科研反哺教学,以科研带动师资建设,以科研促进平台建设,以科研驱动整体发展。五、声誉影响是品牌。要通过理论宣讲、媒体宣传、入群发声、举办论坛等途径扩大马院在在同行和区域的影响力,传播宁职马院声音,塑造宁职马院品牌。

最后,杨林生副校长提出,要从全局谋划和落实落细上下功夫。要着眼于学校的发展大局对马院进行整体性谋划,通过内挖潜力、外部借力,分轻重缓急有序推进各项工作,确保阶段性成果不断涌现,重大成果每年有突破,要把各项目标落实到人,扎实推动马院快速稳步发展,实现马院有为有位。

吕途院长表示杨林生副校长的报告高屋建瓴,充分把握政策要求,着眼学校发展大局,思路清晰、内容丰富、重点突出,对马院未来发展具有很强的现实指导意义。

撰稿:张珍珍  吕勇