刘光艳等6名教师赴南京参加思政课“示范课程”建设与申报研讨会

发布者:吕勇发布时间:2023-04-04动态浏览次数:239

41日至2日,高职高专思想政治课“示范课程”建设与申报研讨会在南京举行,我院刘光艳、王云艳、朱娟、包思凡、陈曦和王馨六位教师前往参加学习。

本次研讨会由北京高等教育会议中心主办,围绕高职高专思想政治课“示范课程”建设与申报进行研讨,涉及思政课示范课堂选题策略、教学设计思路与难点分析、打造思政课示范课堂特色和亮点、思政课示范课堂教案、课件及教学录像准备要点、思政课示范课堂说课展示与点评、思政课示范课堂案例剖析等几个方面。

41日上午,重庆城市管理职业学院马克思主义学院裴淑娥教授以《高职高专思政课“示范课堂“建设与思考》为题进行展开。裴淑娥教授从重庆城市管理职业学院实训基地“红色记忆”研学中心说起,介绍了当前思政课示范课堂的建设现状,并结合自身的研究经历,深入分析了示范课堂的内涵、要素和基本要求,内容全面且有重点。

41日下午,上海出版印刷高等专科学校马前锋教授围绕《思政课“示范课堂”建设设计》进行讲授。马前锋教授运用了多组对比视频阐明教学设计的关键要素,展示了多门课程的ppt说明课件呈现的要点和课件制作工艺,并以上海市高职高专思政课联盟为例介绍地区间示范课巡讲交流的实践经验。

42日上午,山东商业职业技术学院王岳喜教授以《建设“示范课堂”,打造思政金课》为题展开授课。王岳喜教授从示范课堂建设的关键、依据、根本、重点和目的等方面解读示范课堂的建设思路,并结合山东商业职业技术学院十余年的探索说明示范课堂建设的具体细节和操作流程,既有理论讲解,又不乏实践经验。

通过此次研讨和学习,与会教师对示范课堂的建设和申报有了更全面、更具体、更深刻的认识。根据教育部等九部门印发的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》等文件精神,将在2023年分级培育遴选10000个左右思想政治课示范课堂。在此背景下,我院也将积极投入到示范课堂的建设和申报中,努力打造一批有高度、有深度、有温度的思政金课。

撰稿人:包思凡