奋楫扬帆新征程 ——马克思主义学院召开传达学习全国两会精神党员大会

发布者:林瑾瑾发布时间:2023-03-14动态浏览次数:401

2023年的全国两会,是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年和中国式现代化蓝图铺展后首次召开的重要会议。313日下午,为深入学习贯彻全国两会精神,马克思主义学院全体党员教师在1号楼108会议室召开了一次集中专题学习会,支部书记、院长吕途主持会议并做了题为“奋楫扬帆新征程”的两会精神学习报告。

吕途书记重点传达了两会期间习近平总书记重要讲话精神,深入解读了李克强总理《政府工作报告》的重点内容。他强调全国两会紧凑高效,意义重大,既紧扣时代发展,又回应民生关切。在党中央的正确领导下,全国人民团结奋斗取得了辉煌成就,擘画出令人鼓舞、催人奋进的“强国建设、民族复兴”的宏伟蓝图。

张敏和马旭光两位同志作为思政课教师代表做了中心发言。张敏老师表示,两会期间他认真学习了李克强总理作的《政府工作报告》,他从数据对比分析的视角,结合这两年《政府工作报告》的主要内容,针对国家发展面临风险挑战、稳中求进的方针政策向全体教师进行分析解读。马旭光老师提出作为思政课教师,必须时刻关注时代变化,不断加强自身理论素养、现实关怀和全球视野,引导学生关注国内外形势、关心社会发展。其他教师围绕今年两会的热点话题展开了深入讨论,结合自身学习和教学实际,畅谈了自己的学习体会。重点探讨了如何将全国两会精神融入到思政课教学中的问题。

吕途书记强调,马克思主义学院是学习宣传贯彻党的路线方针政策的主阵地,作为思政课党员教师,要在三个方面做好表率:一是做理论学习的表率。要认真学习、全面领会党的二十大精神和全国两会精神,在学懂弄通上下功夫。提高政治站位,凝聚思想共识,深化知行合一;二是做理论宣传的表率。要发挥好主渠道作用,及时推进党的二十大精神和两会精神进课堂、进头脑,传达新思想、传递正能量,进一步提高思政课教学的针对性和实效性;三是要做理论研究的表率。立足经济社会发展的热点问题,结合两会精神的新论断、新提法积极开展理论研究阐释,切实将两会精神落实到自己的教研和科研工作中,产出一批高水平的成果,实现教学科研有机融合。

在全国两会召开前,马克思主义学院直属党支部向全体党员教师做了“关注两会动态、学习两会精神”的工作部署,要求大家先学一步、多学一点、深学一通过学习研讨两会精神,全体教师凝聚共识,向着学院发展的新目标奋楫出发。

作者:刘光艳  吕勇