感怀梅盐艰苦岁月 发扬团结奋斗精神 ——马克思主义学院直属党支部开展主题党日活动

发布者:吕勇发布时间:2023-03-10动态浏览次数:217

为学习贯彻党的二十大精神,提高党员党性修养,激励教师党员紧紧围绕党的理论和路线方针,进一步坚定理想信念,坚守初心使命,202339日,马克思主义学院直属党支部组织全体教师党员前往北仑梅山乡梅中村的省级文保单位——梅山盐场纪念馆参观学习,共同回忆梅山盐场峥嵘岁月,共同学习梅山盐场创业者吃苦耐劳、艰苦奋斗、勇于创新、永争先进的精神。

全体教师党员共同参观了纪念馆设置的 “盐业跃进’聚焦梅山”、“筚路蓝缕、艰苦创业”、“顺势而为、开拓进取”、“捷报频传、闪光历程”四个部分。纪念馆里一件件盐场职工工作生活的工具用品,一个个平滩制盐工艺的微缩场景,一张张记录历史的珍贵照片,都让现场的教师党员仿佛回到了那个艰苦卓绝、披荆斩棘、开拓进取、爱国奋强的岁月。

回望过去,梅山盐场的奋斗故事让每位党员心中油然升起了敬意。教师党员王云艳表示,作为新时代的共产党员,一定要继承老一辈建设者坚韧不拔的意志、满怀理想的闯劲、无私奉献的精神与求真务实的工作作风,立足自身岗位,为职业教育贡献自己的绵薄之力。

教师党员王宇慧表示,参观盐场博物馆,不仅加深了对制盐过程的了解,更是上了一堂生动的党性教育课。梅山是老一辈梅盐人奋斗、奉献的地方,作为青年教师党员,要传承和发扬梅盐人吃苦耐劳的精神,为教育事业发展贡献自己的一份力量。

教师党员陈曦表示,工具简陋、后勤不足,梅盐人没有被艰苦的环境所难到,他们以积极的工作热情、坚韧不拔的意志、一往无前的精神克服重重难关,他们的这些吃苦耐劳、艰苦奋斗、勇于创新的“梅盐精神”深深的烙印在我们心中。

历史永不止步,梦想永不停歇。忆峥嵘岁月,看今朝巨变,“梅盐精神”一脉相承,融入了梅山盐场开拓者的辛勤汗水,凝结了梅山保税港区日新月异的建设成就。一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的使命。马院教师将结合思政课教学,将“梅盐精神”融入思政课堂,引导学生关注、学习“梅盐精神”,将鲜活的实践案例引入课程,厚植学生爱党爱国爱社会主义情怀。

作者:刘光艳   吕勇