我院组织教师共同学习“周末理论大讲堂”

发布者:吕勇发布时间:2023-02-19动态浏览次数:144

217日下午,我院组织全体教师在东1-108会议室通过全国高校思政课教师网络集体备课平台,共同学习全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第112讲。

本次讲堂由北京协和医学院党委书记姚建红和上海交通大学马克思主义学院院长邢云文主讲。姚建红书记以“关于疫情防控若干问题的说明”为题,详细讲解了三年来我国抗疫斗争所取得的胜利,并具体分析了党的英明决策,同时,针对现实存在的问题,旗帜鲜明地批判存在的错误论调和行为,充分肯定了当代大学生在战“疫”中的责任担当和对疫情防控所作的贡献。姚书记的讲解更加坚定了全体师生始终不渝坚持党的领导的决心和信心。

邢云文院长以疫情防控相关问题融入思政课的思考为题,介绍了思政课的特殊性、学生当前的思想困惑以及融入的方式方法,尤其必须坚持以学生思想困惑为问题导向,结合各思政课课程特点,推动疫情防控相关问题融入各门思政课。他认为,师生心灵上的共情,最终将达成思想上的共识,引导全体师生在行为上同向同行。

学习结束后,教师们纷纷表示,本次集体备课针对性强、内容权威,为思政系全体老师上好开学第一课,提供了思路借鉴和教学资源,今后将继续发挥好思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,提升思想政治理论课的实效性和吸引力。