校党委书记张慧波赴马克思主义学院走访调研

发布者:吕勇发布时间:2023-03-01动态浏览次数:205

2023年2月28日下午,校党委书记张慧波莅临马克思主义学院调研指导工作,强调指出,新时代马克思主义学院必须坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑发挥应有作用。他对建好建强马克思主义学院充满期待,信心百倍。

马克思主义学院党支部书记、院长吕途向张慧波书记详细汇报了马克思主义学院期初教学状态、学院发展思路、具体措施等一系列工作。张慧波书记对学院的文化育人环境布置,干部教师的精神面貌表示赞赏。他提出六个方面的工作要求。

一、要充分发挥马克思主义意识形态的思想引领力。思想政治理论课教师在教学中要自觉坚持和传播马克思主义。要进一步加强与党委宣传部和党委组织部的联动,着力把大学生理论社团和党校建设好,必须要从政治高度重视意识形态工作。

二、要研究推进中国式现代化背景下的马院建设。习近平总书记在党的二十大报告中指出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。在推进中国式现代化建设的时代背景下,高职教育面临着新定位、肩负着新使命。马克思主义学院要深入研究,从忠实践行为党育人、为国育才职责等方面加强马院的全面建设。

三、要将服务地方经济社会发展作为责任使命。牢固树立立足地方、主动为地方发展服务的意识,采取全方位服务的措施,资源共享,平台共建,切实发挥马克思主义学院的社会服务功能。要发挥马院教师的理论优势,组建党员教师理论宣讲团,做好紧密对接,为地方机关企事业单位提供理论宣讲服务。

四、要探索数字技术赋能马院建设。要利用数字化技术提升马院管理水平和提升教师教学能力,寻找数字技术赋能思政课教学的最佳结合点,利用虚拟现实等数字化教学平台开展一系列既符合思政教学规律,又能符合青年意愿,为他们所喜闻乐见的数字化教学新实践。

五、办好思政课的同时要重视人文素养类课程的建设。中华优秀传统文化为马克思主义在中国扎根和创新发展提供了丰厚土壤,人文素养类课程在弘扬中华民族的优秀传统文化、提高当代大学生的母语理解与应用能力等方面,发挥着举足轻重的作用。要积极探索人文素养课程建设,将其与思政课改革创新结合起来,提升大学生的综合素质和铸魂育人实效。

六、要坚持学生为本,坚守立德树人使命。要把立德树人作为马克思主义学院的根本任务。要回归学生本位,拉进与普通学生的距离,通过开展演讲、辩论等各类比赛增加与学生的互动,帮助学生解决思想问题。

吕途院长表示,感谢校党委对马克思主义学院的重视和关心,我院将化压力为动力,有信心,有能力把马克思主义学院建好建强。