思想道德与法治教研室召开集体备课会

发布者:吕勇发布时间:2023-02-18动态浏览次数:232

为了提升《思想道德与法治》课实践教学的实效性,增强学生学习本课程的积极性,丰富课程教学方式,确保思想道德与法治教育教学工作顺利开展,217日下午,思想道德与法治教研室在1号楼301会议室进行了本学期第一次教研活动。马克思主义学院院长吕途、思想道德与法治教研室主任王云艳及其教研室全体专兼职教师参加,教研活动以集体讨论的形式开展,会议由教研室主任王云艳主持。

会议始,王云艳就此次教研活动的目的、内容、活动安排向各位教师进行了说明,并指出教研室作为一个教学团队要实现“和合”理念,一方面要实现团队和谐,和睦相处,另一方面要集思广益,发挥团队的力量,实现集体智慧的融合,汇合。马克思主义学院院长吕途对新学期初上好《思想道德与法治》提了几点要求:1是要发挥思政课的育人作用,引导学生塑造正确的人生观、价值观、道德观与法治观;2是要打造思政精品课程,增强育人实效;3是要利用好红色资源,发挥红色教育基地的实践教学作用。此外,全体教师对《思想道德与法治(2023版)》的整体设计和单元设计进行了讨论,部分教师指出了过程性课程考核、实践教学实施方案中存在的一些问题,并通过讨论形成了统一意见。

赓续百年初心,担当育人使命。此次教研活动是本学期思想道德与法治教研室首次集体教研活动。教研室全体专兼职教师在讨论总结中互相学习、互相借鉴、互相进步,为新学期课程教学的有序开展做好了充分准备。