发布者:吕勇发布时间:2022-11-27动态浏览次数:390

11月24日下午,马克思主义学院召开深入学习宣传贯彻党的二十大精神工作专题部署会,马克思主义学院负责人吕途教授作动员讲话,会议由马克思主义学院副院长周碧蓉主持。马院全体教师参加会议。

会上,吕途教授对深入学习宣传贯彻党的二十大精神从四个方面做了工作部署。一是要组织学习培训。作为思政课教师要有高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,要先学一步,学深一层,把党的二十大报告、新修订《中国共产党章程》和习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话作为马克思主义学院全体教师学习的重要内容开展专题学习,纳入“三会一课”和主题党日的“第一议题”,通过集体研讨、专家辅导、专题党课等方式,学深学透,融会贯通,深刻领会党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和实践要求;二是要融入课堂教学。全体教师要做好知识储备,充分运用好《党的二十大报告辅导读本》、《党的二十大报告学习辅导百问》等材料,分专题成系列开展集体备课。将会议语言转化教学语言,创新教学方法,将党的二十大报告中关于科教兴国、创新创业、青年事业等重要论述化作身边理、身边事,融入到《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《形势与政策》等思政课教学中,做到全校学生宣讲全覆盖;三是要做好宣传宣讲。组建马克思主义学院“党的二十大精神教师宣讲团”,积极申报党的二十大精神讲座专题,面向校内外开展学习党的二十大精神巡讲活动。创新“志愿服务+理论宣讲”模式,指导大学生宣讲团深入企事业单位、社区和农村开展宣讲;四是要深化研究阐释。结合学校双高校建设和马克思主义学院发展实际,组建马院研究团队,围绕党的二十大提出重大理论和重大实践问题系统深入开展研究,积极申报课题,撰写理论文章,产生一批有理论深度、实践力度和情感温度的思政工作成果。

为了更好地推进该项工作的落地落实落细,吕教授还提出四点要求。一是要提高思想认识。深刻认识到学习宣传贯彻党的二十大精神是当前及今后一段时期的重大政治任务,马院全体教师要提高政治站位,要认真细致完成各项工作;二是要坚持正确导向。要准确开展宣传宣讲,牢牢把好意识形态关,对所有教师讲稿、课件进行认真审核,不能出现错误;三是要加强组织协调。发挥教研室和党组织的作用,周密部署,要与上级部门和其它二级学院加强沟通、密切协作,切实增强学习宣传贯彻党的二十大精神的实效性;四是要严格抓好落实。要确保学习宣传贯彻党的二十大精神有序推进,防止走过场,全力以赴按时保质落实好这项光荣的政治任务。

据悉,党的二十大召开后,马克思主义学院把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,早安排,早部署,抓落实,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。