严守党规党纪 强化责任担当 ——马院直属党支部集中学习《中国共产党纪律处分条例》

发布者:王馨发布时间:2024-04-25动态浏览次数:10

1.             根据《马克思主义学院党纪学习教育实施方案》的部署安排,4月24日下午,马克思主义学院直属党支部召开了全体党员大会,集中学习《中国共产党纪律处分条例》。党支部书记吕途主持会议。

首先,支部书记领学。吕途围绕行修订的《中国共产党纪律处分条例》采取“新旧对比”的形式进行领学。重点对《条例》历次修订、修订原因和重要变化进行深入解读并具体针对第一编第一章中“制定目的”和“指导思想”部分做了详细讲解吕途教授还结合学院工作实际,系统讲解了与高校党员教师高度相关的条例内容,提出应当把《条例》的学习贯彻与自身的工作、生活紧密结合起来,真正将纪律建设体现在工作、生活中,真正做到明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线。

随后,党员教师分享。马克思主义学院8位党员教师分别围绕《条例》第一章和第二章“党的纪律处分工作的原则”、“监督执纪的四种形态”和“违纪必究及重点查处的问题”等内容进行原原本本、逐章逐条进行原文学习和深入地解读分享。

心有所信,方能行远。党的纪律是成文的约束和规矩,每一条都蕴含着共产党人的初心使命和价值追求。马克思主义学院直属党支部充分认识开展党纪学习教育的重要性、紧迫性、时效性,通过集中学习,分层分类组织学习,精准有效开展党纪学习教育。教育引导教师党员始终把党规党纪“刻印在心”,以党章党规党纪为标尺正身立行做到学纪、知纪、明纪、守纪,在具体生活、工作、情感中把握分寸、恪守原则,坚定信仰中严守党规党纪强化责任担当

刘光艳供稿