马克思主义学院举办北仑区大中小学思政教育一体化建设研讨会

发布者:林瑾瑾发布时间:2024-04-25动态浏览次数:11

为深入推进大中小学思政教育一体化建设工作,马克思主义学院2024424日下午牵头举办了北仑区大中小学思政教育一体化建设研讨会。

北仑区教育局教育团工委书记史科贻、北仑区教育局教研室思政教研员赵丹、教研室小学科学与思想品德教研员贺慈满、北仑区长江小学副校长吴红燕、北仑职业高级中学教师冯伊、宁波联合实验中学教师陈源马克思主义学院副院长吕勇,学院直属党支部副书记刘光艳,学院教师包思凡、杨晶参加了研讨会。

马克思主义学院吕勇副院长首先介绍了此次研讨的四个议题,并强调此次研讨的重点即推进大中小思政课一体化示范“金课”建设,提出要尽快定选手、写教案、建立相关工作群等事宜。

北仑区教育局教研室思政教研员赵丹就参赛主题及参赛选手的选定、参赛视频和课程ppt的设计与制作提出了诸如需要紧跟理论热点、挖掘有潜力的青年教师进行参赛、找专业团队制作视频等建议。

北仑区教育局教研室小学科学与思想品德教研员贺慈满就理论与实践教学环节结合、教学内容的设置、团队教案的统筹以及录课时间节点等环节与参会人员进行了交流。

马克思主义学院直属党支部副书记刘光艳指出,大中小学思政课一体化建设应凸显层次性,需要结合不同阶段学生的年龄特点细化教学方案、精细教学内容。

北仑区长江小学副校长吴红燕提出,课程设计和视频制作应具有新颖性、层次性,教学内容的选取最好突出北仑特色。

仑职业高级中学教师冯伊、宁波联合实验中学教师陈源、马克思主义学院教师包思凡分享了他们以往参加教学比赛、微课比赛的经验。

同时,参会人员围绕遴选省级大中小学思政课一体化示范团队、开展大中小学思政课一体化建设系列课题研究、创建大思政工作品牌和开展品牌建设优秀案例征集评选活动等主题进行了充分的交流。

最后,史科贻书记表示,北仑区教育局要在推进大中小学思政教育一体化建设进程中凸显责任担当,扎实有效地推进这一工作的开展。吕勇副院长指出,学院与北仑区教育局开展大中小学思政教育一体化建设传好“接力棒”、育好接班人,增强育人工作合力在今后的工作中需要扩展大中小学思政教育一体化建设的深度和广度,科学制订相关工作的协同建设机制。

撰稿人:杨晶