青年马克思主义理论研究中心简介

发布者:孙翱翔发布时间:2019-10-30动态浏览次数:703

青年马克思主义理论研究中心是直属校团委的唯一一个大学生政治理论型社团,由马克思主义学院提供理论指导和管理。社团创办于2001年,时称邓小平理论读书会,后改为大学生马克思主义中国化理论研究会,2018年改称为青年马克思主义理论研究中心,简称“青马理研中心”。

本社团以“求理论之真,求科学之真,求素养之真,求做人之真”为主旨,秉承与时俱进的创新精神,紧贴时代,剖析时政,学习党的政治理论和时事政策,培养大学生的独立思维和思辨精神,增强大学生的社会责任感和使命感,努力培育青年大学生的马克思主义理论素养和实践素养。在马克思主义学院教师的热心指导下,全体同学分工合作、齐心协力,自行创办社团报纸《求真报》,组建马克思主义理论中国化主题宣讲团,向学生和社区居民传播思想理论和政策。每年举办“知行杯”时事评论大赛、“宁职青年说”演讲比赛、微团课大赛、“两会”知识竞赛等社团活动,切实锻炼和提高同学们的理论水平和实践能力。2015年获得团中央“全国百佳大学生理论学习社团”荣誉称号,成为全国唯一一所获此殊荣的高职院校。